德國最著名的景點應該就屬新天鵝堡吧,它應該也是公認最唯美浪漫的城堡。就連迪士尼圖騰及睡美人城堡也都是仿造新天鵝堡設計的。

城堡   

新天鵝堡(Schloss Neuchwanstein)矗立在德國近奧地利邊境的阿爾卑斯山系某個山頂上,隸屬於Fussen這個美麗的小鎮。

半山腰上鵝黃色的城堡是號稱舊天鵝堡的高天鵝堡(Schloss Hohenschwangau)。沿著山路往上開,這對"父子"會在每個轉彎交替出現。

父子  

新天鵝堡是巴伐利亞君王路德維希二世建造的夢想城堡,據說是以瓦特堡為發想,並融入路德維希二世喜愛的作曲家-華格納的作品中的日耳曼傳說世界。

城堡外表是灰白色的石崗岩,內部則為典型的哥德式建築,搭配華麗的巴洛克風格門窗及迴廊,且處處可見天鵝造型裝飾,雕飾及壁畫均精細美麗。

城堡建築時間長達約20年,卻未完全完工,因為建造期間路德維希二世持續增加願望及需求,終至耗盡其家族財產;這位醉心於建造城堡的童話國王,也只在這座花費其一生心力及財富的城堡中逗留過172天。路德維希二世最後在1886年被發現同他的醫生逝世於湖邊,死因成迷。新天鵝堡在不久後對外開放,當時迷樣的城堡內部正式公開,童話國王的逝世原因卻永遠不得人知。當時的巴伐利亞王國也不會想到這座耗盡其國力及財產的新天鵝堡,在現在為德國帶來滾滾黃金。

 

新天鵝堡位於山頂上,無論是開車或搭乘大眾運輸工具,均無法直接到達城堡門口。但停車場處有一間免稅商場,商品還滿多的,而且賣場人員會說中文,缺點就是價格均為原價,若在外面商店有遇到折扣,在外面買還是比較划算;然而對於懶得到處比價的人,或對外語交談有恐懼的人,可以來這裡逛逛。

售票口也是位於停車場處,從這裡到新天鵝堡可以徒步上山,或轉搭公車或馬車;舊天鵝堡也是從售票處後方的樓梯往上爬約20分鐘可到達,但我們並沒有前往參觀。

Ray之前來自助旅行時,曾經徒步上新天鵝堡過,印象中約需耗費半個小時。我們這次是搭公車上去。 

公車下車後往新天鵝堡的路上,景色開闊,可以往下眺望平地的城鎮小屋散落在一整片的綠樹叢間。

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也可見到被群山包圍的湖泊,還可以看到舊天鵝堡的身影。

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公車下車後,往新天鵝堡的路上,有個叉路往上爬可以到瑪麗恩鐵橋,這裡可是遙望新天鵝堡最好位置。

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但因為我們要趕上進入城堡的預約時段,我們只好先暫別鐵橋,往前行進。

 

新天鵝堡的門票一面是新天鵝堡美麗的照片,另一面則寫有入場的場次及時間。

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到達城堡後,可以看到廣場擠滿等待入場的人潮。廣場內外均有電子看板告示目前進場的場次編號,及可準備入場的編號。待電子看板顯示出可入場編號時,持著門票至閘門口,將票券上的條碼插入條碼機掃描後即可入場。 

每一場次都會有一個導覽人員帶領,但導覽人員並不會介紹講解,而是負責帶領動線及控制導覽機。所以在入場後,每個人都先去領一台導覽機,導覽機有中文選擇,只要告知發送人員需要中文講解即可,不用自己調整。接著就必須跟著導覽員的腳步,帶領我們前往城堡內部每一個區域,並啟動導覽機,每個人就聽著自己的導覽機介紹。 

城堡內禁止照相,移動範圍與時間也都必須跟從導覽員。少了些自由,但或許是為了保護城堡內部,及控制洶湧而至的各國遊客。

首先導覽員帶我們上了2樓,2樓主要是當初建築工人的臨時居所,可以看到迴廊兩旁佈置簡約的房間。接著上到3樓,是城堡最主要的區域。

加冕廳天頂繪製太陽與星辰,顯示出王者的高高在上;吊掛的吊燈氣勢如虹,可插上96支蠟燭,重達900KG;地板的動物圖案地磚,是耗時2年、以兩百萬塊小馬賽克石鋪設而成;廳堂前端成圓弧,繪製栩栩如生的耶穌、六位國王、及耶穌十二門徒畫像,但大理石台階上方的平台卻沒有應立於其上的王位,因為路德維希二世其實根本沒有親眼見過這間加冕廳的完工,更遑論使用過此區域,甚至連地板都是為了開放參觀而另行舖製。

國王臥室反倒比我想像中的小且暗,但處處可見精緻的雕飾及繪畫,國王臥床是一件以橡木雕成的完美藝術品,頂端甚至雕有哥德式尖塔,使得整張床舖像座小型教堂;房間周邊的壁畫繪製的是華格納的歌劇,顯見路德維希二世對其的喜愛;房間內還有一區小型祈禱室,從祈禱室椅墊、床舖鋪設等處均可見童話國王十分喜愛藍色。

臥房旁是國王的起居室,這裡也處處可見國王喜愛的藍色及天鵝蹤影。這裡有一面牆繪製另一幅華格納的歌劇,描述聖杯騎士羅恩格林駕著天鵝船來拯救女主角埃爾莎的一幕。路德維希二世十分喜愛這齣歌劇中的羅恩格林,甚至幻想自己為天鵝騎士,也是因此原因將這座城堡命名為新天鵝堡。

最後到達的是歌劇廳,是參觀行程裡最大範圍的區域,也是唯一可見王室圖像的區域。金碧輝煌的歌劇廳是仿照瓦特堡設計,周邊繪製的依舊是華格納的歌劇,但路德維希二世也依舊沒能在這間歌劇廳觀看過任何表演。

到此約半個小時導覽行程也結束了,交回導覽機後,順著參觀路線最後是城堡的廚房,這裡開放攝影。

廚房  

接著就是紀念品店,這些紀念品並不便宜,但每個參觀者心中都還充斥對新天鵝堡的震撼與感動,多數均捨得掏出錢包換一些回憶回家。紀念品店有兩間,再往樓下走還會有另一間,其實販售的產品大同小異,但我發現樓下的明信片略為便宜一些,雖然品質也有些差異,若是要寄回給朋友的,可以考慮到第二間購買((對朋友好差唷我:P))。

離開城堡後,我們打算搭乘馬車下山,其實以我們的順行路線來說是公車站-瑪麗恩鐵橋-新天鵝堡-馬車站。因來程時間來不及,我們先錯過了鐵橋,但我們怎麼可以放棄這眺望新天鵝堡最佳景觀的機會,於是我們又折返往鐵橋方向前進。

瑪麗恩鐵橋距離新天鵝堡約10分鐘,但有一小段爬坡路。鐵橋上擠滿遠望新天鵝堡的遊客,由高而下眺望城堡,城堡巍峨的站立在綠樹、青草地、湖泊的懷抱中,如此美景讓人不捨離開。

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離開鐵橋後,我們又往新天鵝堡方向回去,城堡前方有一條下坡路,即是往馬車搭乘處。搭乘馬車每人6歐,達達馬蹄聲漫步在山林小徑中十分有中古歐洲的風情,但沿路也隨處可見馬糞,而且感覺也對馬兒好殘忍唷。

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