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我是sa妹,這篇文章是我的傑作唷!!

感謝凱文住在卡加利的姑姑姑丈,我們一行從溫哥華出發的人完全沒有做功課就無憂無慮的踏上了Jasper兩日遊。

雖說沿著國道一號往西走,洛磯山脈離卡加利不是太遠,僅是一小時的車程,但是到了洛磯山脈後,要繼續沿著93號公路一路向北。從卡加利(Calgary)到傑士伯國家公園(Jasper National Park)400公里,車程五小時左右。

慷慨的姑姑姑丈帶過無數親朋好友暢遊洛磯山脈,對於路況、路線安排和景點CP值等瞭若執掌,我們的目標是在第一天下午踏上位於傑士伯國家公園的阿塔巴斯卡冰川(Athabasca Glacier),而姑姑根本是專業導遊來著,計畫中的每個景點都一一帶我們走過,還一手包辦了景點介紹及最佳拍照角度分享。但畢竟我們一行六人的平均年齡不低,所以走的不是年輕人從早玩到晚,一路衝衝衝的風格,而是舒適為首要目標的旅遊方式,時不時就會停車放風,因此這次只挑重點行程,來不及走過的地方就讓專業導遊小姐在車上給我們娓娓道來。

話不多說(已經說了超多),以下無私公開住在卡加利四十年的經驗分享:怎麼從卡加利玩到傑士伯國家公園。

 

Day 1: 露易絲湖(Lake Louise)-夢蓮湖(Moraine Lake)-弓湖(Bow Lake)-傑士伯國家公園雪車及天空步道(Columbia Icefield Discovery Centre)-傑士伯鎮

住宿 Alpine Meadows Suite, Jasper

 

卡加利(Calgary)-露易絲湖(Lake Louise) 180公里 2小時

第一天早晨,專業導遊姑姑預計直衝露易絲湖(Lake Louise),先給大家一個無敵美景作為下馬威,不過開到Canmore因為團體平均年齡過高的因,需要讓大夥下車上廁所,專業導遊便開始敘述Canmore的故事,詳情請點我Canmore也是值得探索的小鎮,如果想要把此鎮加入從卡加利到傑士伯旅遊計畫的話,建議可以在Canmore待一晚,而預算充足的朋友則可以考慮住在鄰近的Banff鎮。

解決完內急的問題,眾人又買了幾杯咖啡(不對吧)((sasa小碎言:人生就是在噓噓,以及累積下次的噓噓中渡過。))便繼續上路了。從Canmore到露易絲湖仍舊是沿著一號公路往西北方向走,開著兩台車的我們因為有專業導遊準備的對講機,一路上都可以跟彼此對話,而讓旅程很愉快且顯得不那麼漫長。

關於大名鼎鼎的露易絲湖,sasa已在落磯山脈國家公園Canadian Rockies(上)略為介紹,而露易絲湖城堡酒店則在Rocky Mt.落磯山脈旅遊方式比較提及,在此就不再贅述,只分享幾個不錯的拍照點。

從停車場沿著指標往湖的方向,跟隨大批的遊客走,會到達一個擁有更大批遊客的地方,便是照片中左上角的景象。在天空作美的美好夏日裡,湖邊只能用摩肩擦踵水洩不通來形容,想要拍到沒有路人的美景,要像sa妹一樣勇往直前六親不認拼死殺出一條血路(遊客表示: 就算殺了一個我,還有千千萬萬個我)

漸漸遠離遊客們,往飯店的方向走,sa妹覺得這個角度也相當美! (請見圖右上及右下),看是要搭配些石頭湖岸,還是創造一個小橋湖水人家的概念,各位旅客請自行發揮。

走進飯店別忘了著名的天下第一窗。如果有錢有閒,可以在窗邊的咖啡館消費,拍出更近距離的美景。

左下兩張則是從背對飯店的角度照的,也是sa妹很喜歡的角度之一。綜合兩張照片,只能說百花齊放,遊客難防(莫名押韻起來)

功略1   

露易絲湖(Lake Louise)-夢蓮湖(Moraine Lake) 14公里 20分鐘

露易絲湖小鎮不遠處有條岔路Moraine Lake Road通往夢蓮湖(Moraine Lake),這條路從早秋到隔年春天關閉,換句話說,夢蓮湖只有夏季才可以開車到達。

Moraine是冰磧石的意思,而夢蓮湖是一個冰川湖,每年到了六月中至六月底湖水才會達最高線,當湖水的顏色被陽光照到時,會因折射沈積的岩粉而呈現夢幻的藍綠色。此外,夢蓮湖被周圍十座超過三千公尺的高峰(簡稱十峰ten peaks)包圍,許多人對這座湖的評價甚至比露易絲湖更高,它也是舊版加拿大紙鈔20元上的圖案。

走上長約300公尺的岩石堆步道(Rockpile Trail),可以爬到高處俯瞰夢蓮湖。步道走一小段後會碰到一個岔路,通往Consolation Lake。往Consolation Lake的路比較遠,且是較黑熊還兇猛的灰熊(Grizzly bear)會出沒的地帶,必須要四人以上同行才可以走這條路,但是因為遊客很多,即使不到四人,在入口處稍待就可以等到其他遊客一起同行了。不過今天我們只打算走岩石堆步道俯瞰夢蓮湖,這裡是欣賞夢蓮湖景色最佳位置之一。

走下步道回到湖邊,有不少石椅讓遊客可以停留休息,湖邊有一個小木屋,裡面有販賣飲食,我們決定在這裡解決午餐。感謝凱文姑姑準備的馬鈴薯沙拉三明治,雖說早上的行程不外乎拍照睡覺尿尿(再度莫名押韻),但我們每個人還是餓死鬼投胎一樣比賽誰的麵包上塗了比較厚的沙拉,也因此在湖邊的照片都很見不得人,不是大嘴巴加三明治(並不是兩個偶像團體),就是跟櫻桃藍莓椰子水合拍沙龍照,所以,在湖邊的照片只好派出舞棍阿北跟大家說哈囉

功略2 

夢蓮湖(Moraine Lake) -露易絲湖(Lake Louise) 14公里 20分鐘

離開了夢蓮湖,在公路上回頭再次欣賞十峰,是說sa妹怎麼數都不知道是哪十峰,每次不是只有數到9,不然就是一不小心數到13去了,可能要派出芝麻街The Count伯爵指導一下。

沿著Moraine Lake Rd開回露易絲湖鎮後,便要離開繼續往西的一號公路,改走從露易絲湖為起點的冰原公路(Icefields Parkway)往北,也就是93號公路,這是一條非常美麗的公路,且路上有很多著名的景點。 

露易絲湖(Lake Louise)-弓湖(Bow Lake) 37公里 30分鐘

弓湖很平易近人的就在93號公路的旁邊,在弓湖旁還可以看到烏鴉爪冰河(Crowfoot Glacier),因為溫室效應的關係,以前的三爪只剩兩爪了。

來到洛磯山脈的朋友可能會跟sa妹有同樣的疑問:哪來這麼多弓阿?弓河(Bow River), 弓湖(Bow Lake), 弓河瀑布(Bow Falls) 是鬼打牆嗎(抱頭)。其實它們都是直系血親,弓河源於弓河冰川和弓湖,河水流到班夫鎮因為小小的高低差而有了弓河瀑布。那為什麼感覺我們現在所在的弓湖距離班夫鎮的弓河瀑布這麼遠,而且圍繞著卡加利市的弓河還更遠?原因是弓河是一條非~~~~~~~常長的河流(鍵盤沒有壞掉)。全長587公里,也就是台灣長加台灣寬都不夠弓河流個夠本。順帶一提,弓河河岸的蘆葦被原住民用來製作弓,也因此得其名。

在弓湖旁短暫停留後,我們馬不停蹄前往哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)

功略3

弓湖(Bow Lake)-哥倫比亞冰原(Columbia Icefield Discovery Centre) 90公里 1小時20分。

關於冰原雪車、阿塔巴斯卡冰川、哥倫比亞冰原、天空步道,請見落磯山脈國家公園Canadian Rockies(上)

上次sa家跟團時,最北只到達這裡,雖說進入了傑士伯國家公園,但其實這裡只是傑士伯與班夫國家公園的邊界,況且傑士伯還是加拿大洛磯山脈群中最大的國家公園,只去到一個景點實在太可惜了。而這次sa妹終於有機會去探索傑士伯國家公園其他的角落。 

哥倫比亞冰原-傑士伯鎮 100公里 1.5小時

到了傑士伯鎮後,我們先到民宿check in,再次感謝專業度爆表的姑姑替我們訂到舒適且價格實惠的民宿Alpine Meadows Suite。夏天的傑士伯國家公園非常熱門(因為冬天根本不會有人想來),夏天計畫到傑士伯旅遊請盡早訂好住宿,太晚的話鎮內的民宿很容易客滿。

這家Alpine Meadows Suite非常符合我們的需求,房東把整個地下室給我們使用,有廚房、衛浴、客廳、飯廳、陽台,以及三間兩人房。2014夏季價格為CAD 150/兩人一晚,第三位旅客開始每增加一位多CAD 10,最多六人,10歲以下孩童免費。我們一行六人$190,民宿乾淨寬敞,還有廚房可以做晚餐及早餐,算是相當划算。

功略4 

找民宿的過程中發生了驚心動魄事件。我們從地圖中的右邊方向過來,試圖要找到門排號碼1210,當GPS顯示還有200公尺到達目的地的那個時刻,坐在第一台車後座的一位團員發聲了:""等等! 1210已過,我們剛剛錯過了1210! 我來跟後面的車說。報告,1210在你們右後方,掉頭,掉頭,over""第一車駕駛:""可...可是GPS說還有200公尺。""後座團員:""GPS有時也會出錯的(很有道理)""。於是兩台車分別掉頭,來到了所謂的”1210”,無奈電鈴怎麼按電話怎麼打,屋主就是沒有回應。這時某人睿智的提議加拿大是個治安良好的地方,旅客應該可以自己check in(邏輯在哪?)總之,我們浩浩蕩蕩的進入了”1210”! 就在擅自闖入約莫三房二廳以後,我們漸漸理解這房子亂的不科學,且裝潢跟網頁照片不一樣,於是肇事逃逸,終究是找到了200公尺外的1210。故事啟示:不要一味的找門牌號碼,要去哪條街也是很重要的阿~~~~(抱頭)

2   

半小時後,我們從民宿出發要到鎮上覓食,途經假扮民宿的黑心1210,正好見到主人從外面回來。不知道如果他早一點回家,我們會不會因私闖民宅未遂遭移送法辦,遠在400公里外的卡加利姑丈會來保我們出獄嗎()((sasa小碎言:要我是姑丈,這麼丟臉的事,我絕對避不見面。))

因為民宿附有廚房,我們決定到鎮上的超市買些材料回來做簡單的晚餐。傑士伯鎮雖小,只有兩條主要的街道,但應有盡有,街道也佈置得很度假村風格,連廉價咖啡店Tim Hortons都這麼華麗!

傑士伯國家公園是許多野生動物的群居處,有糜鹿、大角羊、黑熊、紅鹿等,旅客見到野生動物的機會不少,不過如果像sa妹這次一樣運氣不佳,只有在93號公路遇過一次車潮(通常見到許多人路邊停車就是有野生動物現身),我們匆忙下車湊熱鬧,卻只見一大一小兩隻黑熊母子落荒而逃的背影(還有散放在地上的朱紅橘子)。傑士伯鎮為了凸顯它們的生物多樣性,鎮上常可見到野生動物的裝飾,目的是讓我們這種沒拍到動物的旅客勉強湊合湊合(並不是)

功略6   

回到民宿,煮了簡單的晚餐,結束了這天的行程。覺得出外靠朋友這句話說得太正確了,然而,如果出外時還有親人可以依靠,那就更幸福惹!

功略7 

住宿資訊:

民宿:Alpine Meadows Suite

地址:1210 Cabin Creek Drive, Jasper, AB T0E 1E0

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