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我是sa妹,這篇文章是我的傑作唷!!

Day 2: 瑪琳峽谷(Maligne Canyon)-阿塔巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)-沛托湖(Peyto Lake)-強斯頓峽谷(Johnston Canyon)-班夫大街(Banff Ave)-弓河瀑布(Bow Falls)-卡加利(Calgary) 

民宿-瑪琳峽谷(Maligne Canyon) 14公里 20分鐘

一早出發欲前往瑪琳峽谷時,GPS一直試圖要把我們帶往很遠的南邊,雖說經歷了昨日私闖民宅事件,我們還是深信GPS有時會出錯(學不乖)。因此我們憑著專業姑姑的超強記憶力來到瑪琳峽谷。事後我們才知道GPS想把我們帶去的是位在50公里外的Maligne Lake。雖然Maligne Lake貴為加拿大洛磯山脈第一大湖,但這次不被列入我們的行程表中。

Maligne是法文裡邪惡的意思,經冰河雪水侵蝕石灰岩而形成的狹長峽谷,屬於喀斯特地型。這裡可說是洛磯山脈中最深、最長,景致最奇特的峽谷,最深之處達51公尺。進入步道後會經過跨越峽谷的六座橋樑,不過第五、六號橋離其他四座較遠,且在一、二號橋就可以看見峽谷最壯觀的景象,其實花1個多小時走過前四座橋就很值得了。

從停車場往一號橋的方向走,會看到這個介紹化石的牌子,附近的地上很容易找到化石的痕跡喔! 而石壁上也見得到從前侵蝕留下的樣貌。

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站在橋上往下看峽谷驚悚度破百,壯觀度跟太魯閣有得比拼。在炎熱的七月下旬,建議早上來瑪琳峽谷,較不會曬到太陽,瀑布的衝力則會為遊客帶來一點沁涼的水氣。sa妹覺得這一小時的健行相當值得,步道算是平坦好走,景致又奇特,內心暗自盤算未來sa家再度重遊洛磯山脈時,一定要來這裡感受瑪琳峽谷的震撼美景。

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瑪琳峽谷(Maligne Canyon)-阿塔巴斯卡瀑布(Athabasca Falls) 45公里 45分鐘

從瑪琳峽谷離開後,我們便離開了傑士伯鎮,沿著93號公路往回走,並打算停留一些昨天錯過的位於冰原大道上的景點。

離公路不遠的阿塔巴斯卡瀑布水量豐沛,還沒見到瀑布就已聽見隆隆水聲。阿塔巴斯卡瀑布形成於最近一次的冰河期,約一萬年前。源自哥倫比亞冰原的冰川流到這裡,隨著沖刷及侵蝕,漸漸形成斷層,而有了這座瀑布。雖然瀑布高低落差只有24公尺,但是夏季時水量豐沛,巨大的水流急衝直下,仍是相當壯觀的景象。

穿過瀑布,沿著步道走到水流的另一邊,可以看見步道邊的岩石滿是被侵蝕切割過的痕跡。這條步道叫做時光隧道,從前是水流的河道,經過了歷時漫長的水與岩石的戰爭,最後水流屈服而退出這條隧道。然而,即使岩石最終獲得這場戰爭的勝利,走過這條隧道時,還是可以想見當時的掙扎為它帶來多少傷疤。

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阿塔巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)- Columbia Icefield Discovery Centre 72公里 1小時

繼續沿著93號公路往南邊走,原先預計要去25公里外的Sunwapta瀑布,但因為眾人喊餓,只好直奔昨日坐雪車的Columbia Icefield Discovery Centre午餐停留。可惜了姑姑說Sunwapta瀑布也是值得觀賞的景點,只好列入下次再來的清單裡了(筆記)

Columbia Icefield Discovery Centre的二樓有販賣飲食,但是我們是經濟實惠家庭主婦團,拒絕在又貴食物又普通的地方消費,所以拿出冰袋裡昨日剩的馬鈴薯沙拉三明治繼續比賽誰的比較厚,此趟旅行後我們都拒吃馬鈴薯長達四週。 

Columbia Icefield Discovery Centre-沛托湖(Peyto Lake) 85公里 1小時15

吃飽後,我們正式離開了傑士伯國家公園,繼續南行。離開傑士伯時,其實覺得有些失望,因為此國家公園素以野生動物的家出名,然而卻只有在即將離開時看到一對黑熊母子背影和橘子,真的很可惜。不過,這小小遺憾或許是下次重訪傑士伯國家公園的理由(握拳)!

沛托湖位於班夫國家公園內,夏季時,大量冰川岩粉注入湖水中,岩石的微粒使湖水呈現出明亮的的青綠色,是沛托湖的一大看點。從93號公路進入步道,不久後就會到適合欣賞沛托湖的高點。而湖的另一端,則是冰河水注入沛托湖的地方。

到了此高點以後,其實還可以順著步道走向更遠的地方,從不同角度欣賞湖泊,不過有同行的團員已累倒睡在車上,因此我們在此拍了照便離開了。sa妹在沛托湖觀景台看到有遊客遭到蚊子攻擊,沒想到往下走回停車場的路上我們也受到攻擊! 山區的蚊子真不是普通惡毒,應該要攜帶防蚊液才是。

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沛托湖(Peyto Lake)-強斯頓峽谷(Johnston Canyon) 78公里 1小時

從沛托湖開到強斯頓峽谷會經過93號公路的起點,露易絲湖鎮,從那裡便接上國道一號往東行,也就是往卡加利的方向走。

強斯頓峽谷是班夫國家公園中很熱門的健行步道之一,主要分成上瀑布及下瀑布,全程來回3 Mile(2400公尺),步道很好走,平坦且路況良好,沿途可以欣賞深約30公尺的峽谷,有時一個轉彎,便有驚奇的小瀑布在眼前,距離班夫市區又不會太遠,是此步道相當熱門的原因。

玩了兩天已經略顯疲態的我們,選擇走到較近的下瀑布便折回。到了下瀑布,有一條小橋連接著一個山洞,可以進入山洞跟瀑布零距離濕身體驗,雖說瀑布本身不大,但這麼靠近瀑布還是頭一次,一定要去感受一下大量水流在身邊沖下的震撼感。相信上瀑布的風景更顯壯觀,不過家庭主婦團體力有限,更多的美景就留待下次來發掘了。

由於今天早上才去了景色更奇特的瑪琳峽谷,我們一行六人在強斯頓峽谷很冷漠的隨意瀏覽,並且拍拍照虛應故事,根本是被洛磯山脈美景寵壞來著。不過瑪琳峽谷位在超級遙遠的傑士伯國家公園,而強斯頓峽谷就在班夫郊區,況且sa妹在寫這篇遊記時距離這趟旅行已隔四個月之久,再回頭看強斯頓峽谷的照片根本就是無敵美景阿,當時可能鬼遮眼。總之強斯頓峽谷無需擔憂,你的條件很好,瑪琳峽谷不會跟你搶生意的(安慰)

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強斯頓峽谷(Johnston Canyon)-班夫大街(Banff Ave.) 27公里 30分鐘

接著我們來到無論是旅行團或者自助的朋友都必來的景點:班夫大街,sasa已在落磯山脈國家公園Canadian Rockies(下)略為介紹Banff Ave.。而sa妹跟凱文幾天後要從卡加利開回溫哥華,還會再經過這裡一次(今年逛班夫大街次數比逛溫哥華市區還多),到時再介紹些當時跟sa家跟團時沒逛到的小景點。 

班夫大街(Banff Ave)-弓河瀑布(Bow Falls) 5公里 10分鐘

弓河瀑布也是必來景點之一(介紹請點我)。雖然sa妹並不特別覺得弓河瀑布有多壯觀,但畢竟瑪麗蓮夢露從前都在這裡騎馬泛舟,且離班夫大街很近,容易到達,所以來班夫都還是會來朝聖一下。照片裡的弓河瀑布,水量較四月時略顯豐沛。 

弓河瀑布(Bow Falls)-卡加利(Calgary) 130公里 1.5小時

兩天的旅程就在弓河瀑布做了完美結尾,最後在車上匆匆一瞥靠近Canmore的三姊妹岩(Three Sisters),我們便漸漸駛離洛磯山脈區。往卡加利回程的路上,路旁的草原處處可見可愛的稻草圈。不過就在此時,天氣變得相當詭異,我們感受到頭頂上有一團黑色的雲,後方則是萬里無雲的美麗夕陽,我照下了頂上這位狀似神隱少女無臉男的雲霧魔鬼之後,便頭也不回地直奔卡加利。

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