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奧地利可說是以音樂奠基國家,莫札特、小約翰史特勞斯、海頓、舒伯特等都是奧地利人,樂聖貝多芬也是在維也納學習音樂進而發光發熱。

奧地利首都維也納,更是音樂的殿堂。到了維也納,即使像我本人全身上下找不到藝術細胞的,不聽場音樂會或歌劇也會覺得心有不甘。

在維也納市區景點處,常可看見身穿歐洲古典服飾的人,向遊客推銷音樂會及歌劇的門票,不過有"cosplay"服務,票價通常貴上一階。當然也是有聽到有人買到"清倉價",不過古典裝扮音樂家賣得音樂會常是在小教堂中舉辦,感覺就是給觀光客看的。如果不想到當地被坑一筆,可以在台灣先買好票,有許多的網站可以參考。

但既然都到了維也納,sasa覺得即使沒藝術細胞,也要到厲害一點的場地去走一遭,才不枉來維也納一趟。

而所謂厲害的場地,一有國家歌劇院,二有金色大廳。

金色大廳(Großer Saal)是維也納音樂協會大樓裡最著名的一個音樂廳,因為整間都是閃亮亮金色裝潢而得名,又因為是維也納愛樂樂團(Wiener Philharmoniker)的表演基地,以及維也納新年音樂會的舉辦場地而聞名,更聽說這裡的音響效果是數一數二的。

這種著名音樂廳的票,尤其又想聽愛樂的話,建議先以網站訂票。

維也納音樂協會的官網訂票,或一些經銷網站也可以買的到,如:Wiener Mozart Konzerte

有賣站票而且網站上就可以買,是以音樂會之名行參觀之實的遊客最經濟實惠的票種。

 

我們這次去的是國家歌劇院,國家歌劇院離維也納音樂協會大樓很近,但更靠近市中心一些。

國家歌劇院前身是皇家宮廷劇院(Vienna Court Opera),由奧匈帝國皇帝Franz Joseph I重建為國家歌劇院,並在1869年啟用。首場表演是莫扎特的唐·喬凡尼(Don Giovanni);二戰破壞後重建,1955年重建後第一場表演是貝多芬的費黛里歐(Fidelio)。

歌劇院正面頂樓外牆依舊保留刻有Franz Joseph I字樣。

國家歌劇院也有站票,但不開放網站購買。

站票只在當天當場開演前80分鐘開賣,一人限購一張,沒有劃位只有分區。

A.Parterrestehplatz(€4)位於1F最後方,是三區中視野最好的,想買到這區基本上要提前去排隊,預估至少要在開演前2個小時前抵達才"可能"有機會。

B.Balkonstehplatz(€3)位於3F側邊,因為很側加上有屋簷遮擋視線,所以比4樓站區視野還差,是最後的選擇。

C.Galeriestehplatz(€3)位於4F,除了離舞台滿遠的,視野其實還不錯,是第二順位選擇。

站票的售票處在面對歌劇院的左邊的側門(Operngasse路上),入口會有STEHPLATZ-KASSE/STANDING AREA牌子。

進去後沿著走道右轉就會看到站票售票處。

售票處旁有洗手間,不用購票進入就有免費洗手間唷。

如果從歌劇院正門進入,在最左側的走道會看到衣物寄放處,走過寄放處就是了。

因為不想耗費時間跟體力,我們沒有特別早去排隊,大約抓開賣時間抵達。

在Operngasse上就可以看到排隊人龍了,而且在售票口前的空地,其實是Z字型排隊,排隊買站票的人很多。

買到Galeriestehplatz4樓站票。

因為只劃區不劃位,買到票後當務之急就是快點進場佔位。

站票除了沒位子坐以外,進場路線也跟坐票不同。

中央鋪著地毯的樓梯都不能走,樓梯上都會有人看著,必須走側邊沒地毯的樓梯。

進場前大衣外套及包包都必須要寄放,不管是坐位或站位,每個人都只有一個人寬的空間,沒任何位置可以放多餘的東西。裡面暖氣也很夠,站區甚至有點悶熱,所以大外套是用不著的。

相機可以帶進去,但演出時間不能照相。

每層樓都有寄物處,反正就衝往你的樓層,在途中就會有人引導你去置物了。

置物是免費的,會拿到一張證明條,離開時就憑這張取物。

站位也跟坐位一樣有階梯式高低設計,所以除非有柱子擋住,否則同區視野不會差太多。

當然還是越中間越前面越好,好在這裡雖然沒有劃位,但可以佔位。佔位方式是在欄杆上綁絲巾圍巾,長一點的佔上2個人的位置綽綽有餘;沒帶也沒關係,用歌劇院DM攤開掛在欄杆上也算數,佔好位置後就可以離開去參觀照相了。

我們很幸運排到4樓正對舞台的正中間最後一排,從我們站的位置看過去舞台,雖然遠了些,但位置滿正的,背後還有牆可以靠著休息。

歌劇廳很古典華麗,從踏進歌劇廳裡就一直有種作夢的感覺,從沒想過會有機會進入"上流社會"的休閒,尤其還是在這歐洲三大歌劇院之一的維也納歌劇院。

這時間,座位區的貴客大多在場外的休息室,要到快開演前才會進場,所以座位幾乎都是空的,大多是遊客在座位間穿梭。

因此大家都一樣在拍照讚嘆,只要不要大聲喧嘩,一點也不需要害羞。

歌劇廳的華麗,不是穿金戴銀那種豪氣,而是典雅高貴的氣息,藝術殿堂的氣勢。

可容納千人的座位區挑高四層樓,呈現馬蹄形狀圍繞舞台。

現在看到的舞台開演時會打開,舞台造景屆時才會曝光。

但已經可以看到樂手陸續進場準備了。

今天的劇是阿伊達(AIDA),義大利文的歌劇,我猜全場觀眾多數也都聽不懂。

所以座位前方都會有德文及英文的翻譯機,座位區及站位區前排是每人一台,但後排是2-3人共看一台。

對我來說,這樣看英文字幕還是有點吃力,畢竟不是熟悉的語言。

加上走了一天的路,加上沒有位置坐,再加上空調有點悶熱(一直為自己開脫),我們中場休息時間就離開了。

下樓到三樓,可以到外面的露臺看看夜晚的維也納市區。

離開前一定要好好參觀這間世紀歌劇院,3歐可以體驗歌劇兼參觀歌劇院划算到翻過去。

而且雖然進場不能走"正途",離場是沒有限制的,可以正大光明踩著綠地毯下樓。

也可以大大方方拿著照相機狂拍照,肆意抬頭觀賞壁畫及雕刻。

每一個角落都充滿氣質,感覺隨時會有歐洲貴族從前面轉角走來。

基本上來看歌劇的坐票觀眾,也都穿得像貴族。

每個人都精心打扮過,優雅正式。

但別擔心服裝問題,站票的觀光客大部分都偏休閒,只是建議還是不要穿短褲、拖鞋、Tshirt、破洞牛仔褲等,畢竟穿太隨便來這樣正式的場合,自己也會不自在的。

景點介紹:

名稱:維也納國立歌劇院(Wiener Staatsoper)
地址:Opernring 2, 1010 Wien, Österreich
官網:http://www.wiener-staatsoper.at/
FB:https://www.facebook.com/wiener.staatsoper/

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