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清晨七點上了巴士,開始了四天洛磯山脈行。洛磯山脈真的是好遠阿!第一天都在坐車,途中經過的幾個城鎮都是短暫停留,卻還是直到傍晚才到洛磯山脈的山腳下。

 

還記得15年前sa家跟團來溫哥華旅遊時,是跟高級旅遊團,直飛溫哥華不說,前往Rocky Mountains還是搭國內班機飛往卡加利(Calgary),節省非常多拉車時間跟體力,更別說還旅途間還住了好幾家高級酒店,其中包含了上篇提到的露易絲湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)及班夫溫泉酒店(Fairmont Banff Springs)。但這次跟local tour,雖沒有超高級享受,但也是另一種體驗,其中之一就是巴士往返Rocky Mountains的途中,可以順路造訪沿路上的小城鎮。

以下來自加拿大記者sa妹報導。 

以木雕聞名的希望鎮(Hope)。這裡是早年BC省內陸因為掏金熱潮而興旺的城市,至今已有百年以上歷史,來到這裡的人們都懷抱希望,於是以此命名。雖然這裡的繁榮以不復往年,但HopeBC省內陸的門戶,多條交通要道在此會合,此外,在秋天也是賞楓紅及鮭魚迴游的好地點。若有看過第一滴血的朋友,藍波在第一滴血裡炸掉的加油站就是位在Hope。

 Hope  

甘露市(Kamloops)是沙漠型氣候,適合種花旗參。參加旅行團的缺點是會被帶來採購,不過導遊算是很客氣,沒有一定要購買的壓力。話說花旗參雖以美國命名(美國舊稱花旗國),但加拿大是花旗參最大的生產國。此外,不像韓國高麗參會上火,只有特定體質能服用,花旗參是老少咸宜,可預防心血管疾病、養陰清熱。不過以上為花旗參公司的宣稱,sa家成員全然不負責唷,有興趣的朋友請自行查證。 

最後一根釘紀念碑(The Last Spike),靠近灰熊鎮(Revelstoke)。加拿大在1867成立聯邦之時,為了爭取BC省加入聯邦,承諾建立一條橫跨加拿大、從東岸大西洋到西岸太平洋的鐵路,這對當時因為洛磯山脈而導致交通極為不便的BC省是一大利益,這條穿越崇山峻嶺的鐵路耗時14年,東西兩邊同時興建的鐵路於1885年在此接軌,由當時負責的加拿大太平洋鐵路公司總裁William Van Horne釘下了最後一根釘。導遊說起這段歷史情緒特別激動,因為當時動用了萬人以上的華人勞工,華工待遇不佳,許多華工葬身在這條血汗鐵路之下,然而紀念圖中卻一位華人臉孔也沒有。

The Last Spike     

傍晚到達落磯山脈山腳下的黃金鎮(Golden),同樣以掏金熱潮而命名的城市,已看得見落磯山脈的雄壯,許多到落磯山脈的遊客都會在此停留。今晚我們便下塌在Golden鎮的Days Inn旅館。

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