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立山黑部登山路線不開放私家車進入,所以人人都要依循中部山岳國立公園的規劃,輪替搭乘六種交通工具穿越。

可以於每站購買單趟車票,不過一次購買全程車票當然是比較方便der,而且車票五日內有效,所以想在途中過夜也沒問題。

整條登山路線是以富山縣的立山車站及長野縣的扇澤車站為兩端,無論從立山往扇澤,或扇澤往立山皆可,只是購買套票的朋友噯注意,有分兩種方向的套票,不要買錯了。

網路上多數建議從扇澤開始、立山結尾的東往西行的風景比較引人入勝,但我們昨晚入住金澤的Dormy Inn,距離立山站比較近,所以我們是從立山站進入。

立山黑部2  

第一段:立山站(標高475M)搭乘登山纜車到美女平站(標高977M)

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我們10點抵達立山站,但排到11點的登山纜車。

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立山站這邊沒有任何美景,除了個小賣店,也沒有可逛的商店。如果在立山站等車,最好的消耗時間地點是附近的砂防博物館,大部分區域是免費參觀,主要介紹立山的火山地形及坍方防護建設。

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可以拿立山來山證明書,在各站都有紀念章蓋印處,可以蓋印在證明書內頁。但內頁空間不真的蓋得下所有紀念章,有蒐集記念章興趣的朋友,可以自備小本本。

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自助旅行的朋友,完全不用擔心怎麼排隊、如何搭車,當場的資訊非常清楚。

可以先在官網上先看一下發車時間,在9點前抵達首站,可以避開大多數的團客。

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各站的登車口都會有好幾條的排隊口,分有個人客及團體登車口,也會有目前排隊的發車時間及下一班車發車時間,以及當天所有發車時間等資訊。

除了頭尾站外,每站都有往立山及扇澤兩邊不同的方向,注意不要排錯交通工具了。

登車資訊

登山纜車是呈現階梯高低式的車廂,在短短7分鐘內從海拔475M的立山站爬升到977M的美女平站。

纜車每出山洞,更會明顯看出爬升速度之快的。

登山纜車

為了紓解人潮,每台車會塞進滿多的旅客,但不至於會擠到人貼人。

車門一開大家就會各取所需的往內衝往座位或窗邊,不過因為車程短,這段的景色也還好,sasa覺得不用搞得太緊張。

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第二段:美女平站(標高977M)搭乘高原巴士到室堂站(標高2450M)

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日本古時後禁止女子上山,傳說過去有位女子不顧禁忌登山,遭山神逞罰幻化為杉樹,故此地命名為美女平。

傳說的美女杉,就矗立在美女平車站外側,前方還立有石佛像祭拜。

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除了必看杉樹,美女平周遭布滿樹齡超過千年的巨大樹木,有步道可以享受森林浴。

可惜是自由行旅客限定步道,像我們這種跟團客,是不會有時間滴。

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美女平這裡就要轉搭巴士上室堂了,巴士是人人有位置坐的,會先讓團體客上車後,剩下的座位再開放個人客補滿。

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巴士上會有一台電視介紹立山黑部,並會介紹沿路景點,介紹重要景點時都會有中文。

其中稱名瀑布是途中最大景點。稱名瀑布從最上段到最下短的落差達350M,是日本落差最大的瀑布。

右側的瀑布更是融雪時節才會能看到的HONNOKI瀑布。

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巴士路程大約50分鐘,中間有彌陀原、天狗平二個中間站,很多自由行旅客會選擇在彌陀原下車健行。中途下車的旅客最好先預約好預計接續搭乘的巴士,才會在起站就先幫你預留好位置。

沿路就可以看到整片的冰雪,路旁也開始出現迷你雪壁。

不過這樣的景色到了室堂會放大好幾倍,我建議這段路程可以稍微休息一下,補足下午的體力。

上室堂

第三段:室堂站(標高2450M)搭乘隧道無軌電車到大觀峰站(標高2316M)

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室堂是整趟立山黑部登山路線的重點,大家最引領期盼的雪壁就在這一站,通常旅行團也都會安排在這一站吃午餐,然後讓旅客有1-1.5小時的自由行時間。

正中午的室堂站內像市場一樣熱鬧,不過走出室外,因為人群分散,比較沒那麼可怕,大家可以把額頭的冷汗擦一擦。

不過在衝出室堂車站,撲倒雪牆前,別忘了多給室堂車站看一眼。這站是日本海拔最高的車站,號稱日本離星星最近的車站唷。

室堂站    

室堂也是一般旅客走這段立山黑部所抵達的最高點,但這裡其實是立山最高峰(雄山,3003M)的登山基地。

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每年冬季,室堂這邊積滿了厚厚的白雪,開春時間用剷雪車剷雪開路,並留下路旁約20M高的雪牆。

總是吸引各國旅客來朝聖這片每年只開放七個半月的人間淨土。這兩道只存在2個半月的雪牆,更是使這開山時間總是人滿為患。

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雪牆中間的路是二線道,一邊限行人通行,一邊給高原巴士行駛。

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中間的路都是雪清得乾乾淨淨的柏油路,想走在雪地上的話,人行道那側的雪牆外有一條雪地路。雖然有在兩側拉繩索,但沒有足夠防滑的鞋,可說是每走必摔。

雪牆頭尾兩側都有進入這片雪地道路的路口,但因為比較難走、路也比較蜿蜒,所以有時間,屁股又不怕痛的人再去走看看。

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行人通行這側的雪牆非常"繽紛",上面擠滿了每個旅客到此一遊的留字,甚至有人在上面塗鴉。

別以為雪牆是軟綿綿的雪花,這樣怎麼可能撐起一片不倒塌的牆呢。雪牆的雪經積壓,是貨真價實的碎冰,不要妄想用手指去寫字,字刻不出來,血書倒有可能。

利用人手一支的自拍神器的握桿等工具刻上你的旅行紀念,然後拍張照吧。

塗鴉

中段的雪牆是最高處,會有個"立山 雪的大谷 最高地點"指示牌。

sasa去的時間是19M,聽說算是這幾年暖化下,還不錯的高度了。

全球持續暖化,預計雪牆高度只會越來越倒縮,想看的人不要再遲疑了,快衝吧。

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說到這氣候,大家應該都很煩惱要怎麼穿衣服吧!

在有雪壁的4月中旬~5月底間,室堂的溫度大約在0-5度。但隨著當天陰晴,體感溫度會差很多。

像我去的這天艷陽高照,感覺起來就有達到10度上下。建議大家可以先查氣象預報,依當天陰晴,估計0-10度左右的區間變化即可。

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sasa2年前正好去正港的阿爾卑斯山,登上其中著名的少女峰。(點我看少女峰)

比較日本立山黑部,真的有點阿爾卑斯山縮小版的感覺,很美很純淨,但就是比較小比較擠了一點。

(照片為少女峰)

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立山黑部沿線上每個車站都有大小不一,但賣得東西幾乎一模一樣的賣店。

我是覺得沒什麼特別值得帶的名產。其中最多人推薦的應該就是星之杏仁果巧克力,但sasa也覺得滿普通的。

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離開室堂到下一站是搭隧道無軌電車,其實就像台北的公車,只是是用電力的環保公車,全程走在隧道內。

車程大約10分鐘。因為行程走到這裡也累了,有位置坐的話休息一下也好,沒有的話站一下也就到了。

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第四段:大觀峰站(標高2316M)搭乘空中索道到黑部平站(標高1828M)

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大觀峰車站樓頂的瞭望台必去不可,可以眺望立山連峰及黑部湖,風景超美。

大觀峰在9月底~10月中更是賞楓絕佳景點。

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大觀峰與黑部平站間,以空中索道纜車相連。

纜繩間完全沒有鐵柱,直接橫跨兩座山岳,是日本最長的無支柱索道。

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這一段是所有交通行進過程中,最美的一段。

看得是黑部湖座落在挾著雪的立山連峰山腳下的美景,在空中纜車上看,更令人興奮。所以如果有機會,纜車最前方是最好的VIP位。

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第五段:黑部平站(標高1828M)搭乘登山纜車到黑部湖站(標高1455M)

黑部平

黑部平站外可以走出去踩踩雪地,看看帶雪的山谷。

但因為站外的空間不大,視線有點狹隘,看起來也就不夠壯闊。

這一站是搭乘跟第一站一樣的登山纜車,這段登山纜車是在隧道通行。

隧道登山纜車2  

立山黑部登山路線上所有走隧道的交通工具,全數只有在中段有會車用的雙軌道,兩邊發車都會計算好時間,讓兩輛車在中間會車,其餘前後段都是使用同一條軌道。

我想這是為了減少挖隧道對大自然造成的破壞,日本人很努力的在保護立山黑部這片美麗的土地呢。

會車   

第六段:黑部水庫站(標高1470M)搭乘隧道無軌電車到扇澤站(標高1433M)

測試大家有沒有認真看文,有發現上一段是搭到黑部湖站,這一段起點卻變成黑部水庫站的朋友,請到前面領獎(空頭支票)。

可不是我寫文寫到眼花,黑部湖站及黑部水庫站中間隔了黑部水壩,需要步行穿越。

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黑部湖是聚集日本北阿爾卑斯山的融雪水而成。

這個季節黑部湖上還有殘冰。等到6-10月間完全融冰,湖上還會有遊覽船帶你繞湖一圈,半小時的航程,感受在被山岳包圍的平靜翠綠湖面上悠遊的愜意。

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黑部水壩以黑部湖為蓄水池,建於黑部川上游,利用其水量豐沛,建造水力發電廠。

黑部水壩的建立動用了巨額資金及人力,並有171人在過程中喪生,終於在1963年建成這座日本最高的水壩(186公尺)。

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因其工程艱鉅浩大,周圍景色優美,在日本人的心中佔有極高的地位。

在黑部水庫站的隧道口外,有當初建造水壩犧牲者的慰靈碑,直到現在還有些年長者會前往弔祭。

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黑部湖及黑部水庫站都在隧道內,要到黑部水庫站搭車,就從水壩休息屋旁的隧道口進入就是了。

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在黑部水庫車站上面也有一個展望台,可以由上往下一覽壯闊的黑部水庫全貌。

不過要爬滿高的,我們因為時間不夠,就沒有上去了。若到夏季水壩放水,就很值得上瞭望台一睹這恢宏氣勢。

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從黑部水庫站到扇澤站是撘跟室堂到大觀峰一樣的隧道無軌電車,但挖掘這段隧道當時,每秒鐘噴出600公升的地下水及土石,所以短短80公尺的隧道,花費7個月之久才完成。

整趟立山黑部之旅就在最後二個偉大的工程中,到扇澤站結束了。

立山黑部登山路線全程大約90公里,海拔高低落差達近2千公尺,這樣走馬看花來一遭,也要6-7個小時。其實立山黑部還有很多很美的細節值得細細探詢,能夠安排一趟自由行的話,至少來個2天,會更值得了這趟旅程。

 

旅遊資訊:

官網:https://www.alpen-route.com/ (可選擇中文等語言)

交通票價及時間表:https://www.alpen-route.com/tw/transportation/timetable-fares

日本氣象查詢網站:http://weather.yahoo.co.jp/weather/ 、 http://www.weather.com/ 、 http://www.accuweather.com/zh/jp/japan-weather

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