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萊茵河(Rhein)發源於瑞士阿爾卑斯山區,流經列支敦斯登、奧地利、德國、法國,從荷蘭流入北海,全長1232公里,雖不是歐洲最長或流域最大的河川,但對西歐的重要性絕對數一數二,他擔任了貿易交通的重任,灌溉了歐洲人賴以為生的葡萄園,造就了歐洲的自然風光,更滋潤了歐洲的豐富文化。

萊因河有超過一千公里以上的河道在德國境內,所以德國是要探訪萊茵河最好的地點。從德國Bingen am Rhein(賓根)到Koblenz(科布倫茲)間的萊茵河谷(Rhine Gorge)周邊以許多中古世紀城堡或堡壘及葡萄園聞名於世,在2002年被列入世界文化遺產。今天早上,我們就先來到與Bingen隔著萊茵河對岸的Rüdesheim am Rhein(呂德斯海姆)欣賞這座帶中古風味的萊茵河畔小鎮。

今天天氣陰陰的,沿著河畔的道路有種蕭瑟感,還挺符合今天離別的心情。

蕭瑟  

轉進Rüdesheim最熱鬧的斑鳩小巷,開始出現了人潮。短短一百多公尺長的巷子,寬度不寬,但店家可不少,且家家都有美麗的招牌吸引客人。

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在這段旅程的終點,我們到達國際級城市法蘭克福,也算是告別自然風光的德國,告別中古世紀的德國,告別鄉村風味的德國,入住的也不是具歐風特色的飯店或度假村,而是美國的集團連鎖五星級飯店Sheraton(喜來登)。喜來登在台北市也有據點,就算沒有住宿過,我想台灣人,至少台北人對它的名號並不陌生,有點年份的人,甚至知道它在台灣曾經稱為來來飯店((天阿,我知道))。

今晚入住的Sheraton其實不在法蘭克福,而是在法蘭克福隔壁的城市--奧芬巴赫(Offenbach am Main),從德文名稱也可以得知奧芬巴赫也是依著美茵河,與法蘭克福即是以美茵河界。

我並沒有住過台北的喜來登,這次入住位於法蘭克福的Sheraton算是初體驗。法蘭克福的Sheraton有著當然的氣派門面,有著當然整潔、規格化的房間。

喜來登  

在我過了10天別具特色的歐風飯店後,雖然不是間間都是全然美好的回憶,但今晚入住的Sheraton,高級安全但也不會有太大的驚喜。

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法蘭克福位於美茵河下游河畔,這個國際級數一數二大城市的全名應為--美茵河畔法蘭克福(Frankfurt am Main),它是德國黑森邦最大城市,德國第五大城市,重要的工商業、金融中心,德國最大鐵路及航空樞紐,我們此次德瑞之旅也將從法蘭克福結束。

法蘭克福是德國第一大金融重鎮,歐洲中央銀行及德意志聯邦銀行(Deutsche Bundesbank)等大銀行總部都設在法蘭克福,法蘭克福股票交易所是全球大三大交易所(前兩大屬紐約及倫敦),法蘭克福人民的國內生產總值為全國第一名,就因這個城市太有錢了,在第二次世界大戰被嚴重破壞後,法蘭克福不像我們此行看過的其他城市一樣回復原貌,而幾乎全數改建成一個充滿現代化建築的城市。

法蘭克福大城市  

但既然說"幾乎全數",就不是全數。在高樓大廈中,有一區以正義女神噴泉為中心的羅馬廣場(Römerberg)吹著復古風,這裡是中世紀以來的法蘭克福市政廳廣場,也是舊時法蘭克福的老城中心。廣場上除了有幾棟可愛的傳統木架屋座落其中,有三個山形屋頂的舊市政廳(Rathaus)等周邊建築也是仿照原貌修復的,14~18世紀間,德意志皇帝就是在這市政廳中選舉出來的。

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今天上半天的行程還是在羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)。一早起床衝去Kaufland大賣場大採購後,回到飯店吃完早餐、梳洗完畢,我們又進羅騰堡城區了,今天主要是為了逛商店,昨天時間太趕,看看城堡花園、拍拍美麗的街景後,商店幾乎都關門了,最後我們入手了一棟房子,哈哈...是陶製的德國傳統木架屋,這個木架屋實在裝載我們太多對德國的驚嘆與回憶,所以Ray很想把他帶回家,這個木架屋(或吹煙娃娃、咕咕鐘等等經典紀念品)在羅騰堡街上有滿多店家在賣的,但價位也有不小的差異,原因除了大小不同外,精緻度也是有差的,這是很合理的,房子價位本來就取決坪數跟裝潢嘛!!

我們還在羅騰堡吃完午餐,直到下午一點多才離開,前往烏茲堡(Würzburg)。

羅騰堡午餐  

烏茲堡是羅曼蒂克大道(Romantische Starße)的北邊起點,羅曼蒂克大道原是一條通往羅馬帝國的主要貿易通道,從北邊的烏茲堡(Würzburg)到南邊的福森(Fussen),長約350公里,沿途文化豐富、景觀美麗

烏茲堡位於美茵河(Main)中游河畔處,當初因土壤肥沃、水利發達,所以開發得很早,迄今已是一座1300年的古城。因二戰時烏茲堡受到聯軍猛烈轟炸,90%以上建築物都被摧毀,故現在看到的建築及雕刻多半都是重建的了;然而因德國人文物資料保存詳細,重建工藝精緻且發達,即使為重建後的產物,依然古色古香,保留原始風味,因此烏茲堡仍是許多人來德國一定會來造訪的城市之一。不過今天在烏茲堡的行程似乎有點匆促,導遊的解說和帶領都讓我覺得很趕,有那種行程超滿旅行團的下車、快走、解說(跟在後面的團員通常沒聽到)、拍照、上車的感覺,也或許是因為我對於看建築、看雕刻本來就沒什麼興趣,又或者行程走到第10天我已經累了,總之我對烏茲堡著時沒留下太大的印象。

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Villa Mittermeier就位於羅騰堡城區東邊的Galgentor城門外,位於現代與古代的交接口,送往迎來無數穿梭時光的旅客。Villa Mittermeier是四星級飯店,還有米其林一星餐廳,但在這個飯店我們有了不少悲喜交加的記憶。

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我們在下午到達Villa Mittermeier check in。歐洲許多飯店不像美式的飯店有統一規格的房間,氣派的lobby,這類"各有特自風格"的房間的歐式傳統飯店,通常lobby也都走小巧溫馨路線,但各角落的編排佈置也都看出用心。

Mittermeier就在小巧的lobby隔壁有一個配色溫暖公用客廳,還有一個西洋棋盤。

公用客廳  

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海德堡到羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)要約1.5~2小時車程,我們在途中吃了午餐,到位於羅騰堡的飯店check in,在這裡因某些事故花了一段時間,這將在飯店篇聊;總之我們在德國時間下午6點,終於進了羅騰堡城區。

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羅騰堡隸屬巴伐利亞州((是的,我們又回到巴伐利亞州了)),既屬於羅曼蒂克大道(Romantische Starße),也屬於城堡大道(Burgenstraße)。羅騰堡是德國境內保存最完整的中古世紀古城,也是最富浪漫情調的城市,故有"中世紀珍寶"美稱。羅騰堡的德文全名Rothenburg ob der Tauber意為上陶伯河的紅色城堡,整座羅騰堡城區就是被暗紅色城牆包圍的暗紅色屋頂童話世界,到了這裡所有的浪漫、美妙、童趣用詞都不足以用來形容他,這裡的建築也都是德國傳統的彩色木架屋,足足有之前看過的童話區域全部加起來這麼大、這麼完整。

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羅騰堡在十三世紀是屬於神聖羅馬帝國的自由城邦,擁有獨立的防衛和司法權,在城牆的保護中,貿易活動也極為繁盛,是當世的大城市;但後因新舊教派而起的三十年戰爭及黑死病之因,居民大量減少,城市急速敗落,停滯發展,幾乎成為死城,中世紀風貌的古城卻因此完整保留。

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海德堡(Heidelberg)依河傍山,依著內克爾河(Neckar)、傍著Königstuhl山,卡爾 西奧多古橋(Karl-Theodor-Brüke)橫跨內克爾河,而海德堡古城堡(Heidelberger Schloss)就立在Königstuhl山上。海德堡的美不只因為歷史和風景,更因為他的地靈人傑;德國最古老的海德堡大學就位於海德堡,他的名聲享譽全球,他所屬的城市漾著一種歐式的學術氣息,內斂卻耀眼。

旗子頂端的金色獅子是海德堡市徽上的圖樣,代表著普法爾茲的歷史。

海德堡市徽    

一般旅客參觀古城堡都會搭乘纜車,纜車軌道超斜的,但因為車廂也做階梯式高低設計,所以行進間感覺不到斜度。

站在車廂明顯可以看到後排的高度比電影院的座位差更多。

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今晚我們就住在史特拉斯堡(Strasbourg)大島上的Sofitel Strasbourg Grande Ile Hotel。原本行程排定今晚要直接回到距史特拉斯堡有1個小時車程的德國卡爾斯魯爾(Karlsruhe)住宿,但在台灣時,旅行社的業務就來電通知原訂今天在卡爾斯魯爾的四星級Novotel飯店將改為直接在史特拉斯堡住宿五星級飯店,當時業務就說不只飯店升級為五星級,飯店位於市區十分方便,還在台灣又沒做功課的我聽了沒fu,但到了史特拉斯堡、到了飯店,才覺得有真是賺到了的感覺。

我們白天在史特拉斯堡只有一個半小時的時間,其實...也不能用白天這個詞來劃分,因為6月的德法到10點都還矇矇亮,所以應該要說,我們在店家關門前、晚餐前,只有一個半小時,所以我們必須把這個精華時間用在購物、購物、以及購物,因為住在史特拉斯堡我們可以利用晚上去逛打了燈的主教堂及小法國區(Petite-France),也成了我們這次旅程中唯一的"夜遊"。

夜遊  

Sofitel Strasbourg Grande Ile Hotel是間很舒適的飯店。

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法國的最後一站是亞爾薩斯大區和下萊茵省的首府--史特拉斯堡(Strasbourg),它位於法國東北部,東側緊鄰萊茵河(Rhin)與德國相望。史特拉斯堡是法國東北部人口最多的大城市,更是東北部重要的經濟支柱,不只是西歐公路、鐵路、水路重要中心,甚至有幾個歐盟機構駐點於此。

如此的經貿中心,面貌果真不同於柯瑪(Colmar)、喜克維爾(Riquewihr)等幽雅秀氣,取而代之的是林立的精品商店與繁忙興盛的交通。

strasbourg  

史特拉斯堡的精華地區是被伊爾河(L'ill)兩條支流包圍的一個大島,這一區除了有繁榮現代的市中心,也有中世紀以來的大量精美建築,更在1988年被聯合國列為世界文化遺產。慚愧的是,我們沒有花時間遊覽這個歷史與現代兼具的城市,因為在check in飯店後、晚餐前,我們只有一個半小時的shopping時間,僅僅一天的法國行,也只有這個點有購物機會,全團的女生都是競走行進,我也在這裡蒐購了longchamp及Gucci。

我算是精品購物欲十分低的勤儉持家好女人,在奔走於史特拉斯堡各名店間的空檔,我特地擠出一咪咪時間去史特拉斯堡著名的主教堂(Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg)參觀。他是十分經典的哥德式建築,雕花繁複的尖塔中也有一座天文鐘;總高142公尺的教堂在1625-1874年間,穩坐世界第一高建築的寶座;主教堂以砂岩建造,矗立在大島精華中心地段,以它為中心周邊呈現中世紀風格的街道及廣場,融入這個現代化的城市,自成一派不容忽視的氣勢。

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來到亞爾薩斯怎麼可以不品酒,我們從柯瑪北上約半小時車程,來到了酒鄉之路(Route des vins d'Alace)上美麗的中世紀酒莊"喜克維爾(Riquewihr)"。一路上盡是葡萄園,喜克維爾也是一個被葡萄園圍繞的小鎮。

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亞爾薩斯是白葡萄酒的著名產地,酒莊販售的也多屬白酒。今天我們試喝三支甜度不同的白酒,都很順口,但平時不太喝酒的我,最終還是沒有購買。

品酒  

倒是法國當地的馬卡龍(Macaron)很吸引我,立馬在街上的小店買了兩盒綜合口味的帶回台灣。其實我不是很愛吃馬卡龍,總覺得實在太甜膩了;這盒法國當地的馬卡龍不會過於甜膩,香氣卻很足,只是口感比不上師出名門的細緻。

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從瑞士回德國的路線,我們越過了萊茵河,來到法國東北部的亞爾薩斯大區(Région Alsace),當一天的法國旅行者。繼昨晚住宿米路斯(Mulhouse)後,我們今天要沿著亞爾薩斯長約180KM的酒鄉之路(Route des vins d'Alace)一路北上,亞爾薩斯雖是法國本土面積最小的行政區域,但因氣候乾燥成就它為白葡萄酒的著名產地,有全法國保存最完整的古老酒村,甚至它也是法國啤酒的重鎮。亞爾薩斯東臨德國,他也曾屬德國領土,德法的風俗民情在此融合,又轉化為屬於亞爾薩斯自己的風味;我們今天將造訪亞爾薩斯的浪漫古都柯瑪(Colmar)、品酒聖地希克維爾(Riquewihr)、首府大城史特拉斯堡(Srtasbourg),體驗一下德法爭搶的亞爾薩斯到底有何迷人之處。

一天的法國之旅首站,我們來到亞爾薩斯葡萄酒之都--柯瑪(Colmar)。亞爾薩斯大區(Région Alsace)被萊茵河分成北部的下萊茵省及南部的上萊茵省,柯瑪(Colmar)即為上萊茵省首府,也是亞爾薩斯第三大城市。

柯瑪有一區小威尼斯區(La Petite Venise),Lauch河蜿蜒其中,幽靜如畫,河上有船夫划著平底船載旅客,昔日這一區的人家也是這樣划船往來及生活著。

小威尼斯  

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我們從巴塞爾(Basel)離開瑞士,沿著德法邊境到達位於法國的米路斯(Mulhouse),今晚我們會住在位於Mulhouse的四星級飯店--Golden Tulip。

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米路斯(Mulhouse)是法國亞爾薩斯大區(Région Alsace)第二大城市,甚至是歐洲工業重鎮,國際化程度很高;但是...我們飯店周邊非常荒涼,一望無際的荒草地及公路,可能位於太邊境了,這裡沒有延續到瑞士的美麗風光、沒有學習到德國的精緻工藝、更沒有沾染到法國的浪漫風情。

所謂的星級飯店、米其林評比都是歐洲人發起的玩意,這幾天住的飯店都有4-5星的等級,有些很有特色很有風味,有些我覺得就是台灣商務飯店的等級,其實我覺得台灣的商務飯店或民宿品質算很不錯的;台灣各類餐廳選擇多又美味,米其林太多規矩了,精緻美味但少了吃飯聚會的快樂以及人情味阿。

今晚入住的Golden Tulip就是讓我覺得是家很普通的飯店,房間中規中矩的,但整齊乾淨是一定有的。

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伯恩(Bern)是由Berthold五世公爵在12世紀於阿勒河(Aare)畔建造,是一個三面環河的美麗城市;當時他決定以一次打獵中打到的第一隻動物作為這座城市的名字,他獵到的第一隻動物是一隻熊(德語:Bärn),伯恩的名字因此而生。是說好在他獵到一隻雄偉的熊,如果獵到一隻鼠或雞,這這這....該怎麼是好??

伯恩於1405年毀於火災,故現在看到的建築主要多於18世紀重建的,至目前也都還保持中世紀的面貌,且於1983年被列入世界文化遺產。這樣古味的伯恩,很難想像他是瑞士的首都,但其實因瑞士是聯邦制國家,所謂首都更適當來說只是聯邦政府機構所在地,且在1990年代,為區域化平衡,許多聯邦機構紛紛遷移至其他城市。但伯恩還是瑞士僅次於蘇黎世(Zürich)及日內瓦(Genève)的第三大城市,而且有他自己特殊的風貌吸引著遊客。

 

要說伯恩的遊覽重點,應該就屬鐘樓、拱廊、及散布其中的11座噴泉。

鐘樓在各個時期有不同的功能,8百年來見證著伯恩。起初他原本是伯恩西城牆的守衛塔,在第一線看護著伯恩,但隨著城市不斷西擴,鐘樓轉作為女子監獄,其後於16世紀建造成天文鐘。伯恩的天文鐘功能很豐富,除時間外還有季節、月份、日期、星期等,整點也會有玩偶表演,樓頂還有敲鐘人。

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今天的午餐是米其林推薦,位於Montreux Palace這間富麗堂皇的飯店內。飯店外隔條馬路是一個整理的很整齊的花園,不知道是不是隸屬於飯店的,但是是開放的花園,任何人都可以進去。

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花園緊鄰中歐地區第二大的淡水湖--蕾夢湖(Lac Leman),又名日內瓦湖(Lac de Geneve),但其實因地勢關係,站在這個公園是居高看日內瓦湖的,從公園往下看應該就是飯店的領域了,有養眼的日光浴,可以搭配日內瓦湖的美景。

日內瓦湖   

好像搞錯重點了,我是要介紹可口的午餐,不是可口的日光浴。

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今天我們要跟阿爾卑斯山區說再見了,甚至也要跟瑞士說再見了。我們今天要搭乘黃金列車(Golden Pass)全景觀車廂從茲懷斯蒙(Zweisimmen)到蒙投(Montreux)。

黃金列車全線是從瑞士東北方的蘇黎世(Zurich)到西南方的日內瓦(Geneve),其中在琉森(Luzern)到蒙投(Montreux)這一段推出有高天窗的全景觀列車,這段全景觀列車又分了三段行程,分別是從琉森(Luzern)到茵特拉肯(Interlaken)、茵特拉肯(Interlaken)到茲懷斯蒙(Zweisimmen)、茲懷斯蒙(Zweisimmen)到蒙投(Montreux),這三段連接瑞士最精華的風景名勝區,從琉森湖(Vierwalstatter See)到蕾夢湖(Lac Leman)共經過6個湖泊及3座山的隘口,全線風景優美,但其實瑞士哪兒都美啦。

 

遊覽車先帶著我們從住了兩天的Grindelwald下到茵特拉肯(Interlaken),茵特拉肯位於少女峰山腳,也是個度假勝地。Interlaken是兩湖之間的意思,顧名思義這座城市就位在布里恩茲湖(Brienzersee)及圖恩湖(Thundersee)之間。離開因特拉肯也算是正是跟少女峰say goodbye了,將近1小時後我們到達茲懷斯蒙(Zweisimmen)這個小鎮,這裡尚隸屬於伯恩高地,我們要從這裡搭上黃金列車,離開伯恩高地。

黃金列車1  

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